首页 > 乡村振兴 > 理论探讨

上下同心,尽锐出战——脱贫攻坚精神述评

发布日期:2021-10-18 16:14 文章来源:四川日报  浏览击量:

2012年底拉开新时代脱贫攻坚序幕,到2020年底,中国如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!

2021225日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话指出,脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,号召全党全国全社会都要大力弘扬脱贫攻坚精神,团结一心,英勇奋斗,坚决战胜前进道路上的一切困难和风险,不断夺取坚持和发展中国特色社会主义新的更大的胜利。

上下同心、尽锐出战——全面建成小康社会,一个也不能少

以生命共赴使命——这是一个没有硝烟的战场,这是一场无比艰巨的硬仗,这是一场必须打赢的战斗!

8年来,各级党组织和广大党员奋战在脱贫攻坚战场,只为一个庄严的承诺——“决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众!”

历史,见证了这场脱贫攻坚伟大斗争的重要时刻——

20172月,江西省井冈山市正式宣布在全国率先脱贫摘帽,成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫摘帽的贫困县。

“千里来寻故地,旧貌变新颜”——神山村,这座昔日井冈山最偏远的贫困村之一,如今变身网红打卡乡村旅游点。全村开起了16家农家乐,80%的村民参与乡村旅游,人均年收入从4年前的不足3000元到超过2万元,村集体经济收入由几乎为零增至50多万元。

井冈山神山村,是新时代脱贫攻坚巨大成就的生动缩影。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。在这场脱贫攻坚战中,有1800多名同志献出了宝贵生命。

遍布全国各地的300多万名第一书记、驻村干部以及广大乡村干部,不仅让贫困地区变了样,更播撒下自力更生、艰苦奋斗的火种。

精准务实、开拓创新——聚焦“四大问题”决战制胜

脱贫攻坚,贵在精准。精准扶贫如何做到不落一人?这是史无前例的精准到人,明确“帮扶谁”——8年时间,近2000万人次进村入户,开展贫困人口动态管理和信息采集工作。

这是举世罕见的精准组织,明确“谁来帮”——25万多个驻村工作队,300多万名县级以上单位派出驻村干部,做到户户有责任人,村村有帮扶队。

这是实事求是的精准施策,明确“怎么帮”——根据不同致贫原因实施“六个精准”“五个一批”,因地制宜、因人施策。

这是审慎科学的精准评估,明确“如何退”——明确“时间表”,引入第三方,聚焦内生力和发展力,创新构建最严格考核评估体系,确保脱贫成果经得起历史检验。

就这样,通过聚焦脱贫攻坚“四大问题”——“帮扶谁”“谁来帮”“怎么帮”“如何退”,将国家扶贫资源精准“滴灌”到每家每户。

脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响。为了让最后的“锅底人群”与全国人民一道迈入小康,全体扶贫干部顶着世所罕见疫情冲击的巨大压力尽锐出战,将汗水洒遍每一条沟沟坎坎……一系列战贫新举措应运而生:

疫情发生后,全国多个电商平台开设专区促进湖北地区农副产品产销对接,全国人民帮扶湖北热情高涨;

县长直播间“带货”、农民变“网红”、电商平台打通数字供应链……贫困地区农产品销量不断攀升,扶贫产业火热复工;

发往全国各地的“务工包机”“务工专列”“务工包车”,给贫困群众送去温暖;

……

攻坚克难、不负人民——新征程续写新辉煌

伟大的脱贫攻坚实践,激荡、传扬着伟大的脱贫攻坚精神。

在没有硝烟的脱贫攻坚战场,到处激荡着“不破楼兰终不还”的昂扬斗志。

“全国脱贫攻坚楷模”、重庆市巫山县竹贤乡下庄村党支部书记毛相林,为打破世代闭塞于大山的宿命,带领乡亲们历时7年,在绝壁上凿出一条出山路;为拔掉穷根,他倾尽15载光阴,带领村民种植瓜果,发展特色产业。

“山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈,就算我们这代人穷十年苦十年,也一定要让下辈人过上好日子。”昔日的承诺,如今已然实现:下庄村人均年收入从1997年仅有300元提高到2020年超过1.3万元。

脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,全面实施乡村振兴战略更需要攻坚克难的“精气神”。

“我们要努力发挥基层党组织的龙头作用,解决好百姓的急、难、愁、盼问题。”甘肃省华池县乔川乡铁角城村第一书记、驻村工作队队长张建红对推进乡村振兴信心满满。

今年6月,已经干过一轮驻村扶贫的西南医科大学副教授夏纪毅再次来到大凉山昭觉县。过去3年,他带领村民建成高海拔黄芩种植基地,直接带动近600名贫困人口脱贫。

“未来,我们将在乡村振兴战场上,继续用自己的专业知识服务乡村。”夏纪毅说。

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。征途漫漫,精神永恒,初心永照。伟大脱贫攻坚精神,是弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。

扫一扫在手机打开当前页