首页 > 新闻动态 > 工作时讯

巴中市民政局全面开展农村低收入人口摸底排查和救助

发布日期:2021-09-18 16:23 文章来源:巴中市人民政府网站  浏览击量:

一是明确对象范围。明确将农村低保对象、特困人员、脱贫人口以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口等4大类对象纳入重点监测范围,进行重点关注。

二是全量信息采集。通过走访排查、自主申报、基层上报、数据比对、热线反映等方式,重点对未纳入社会救助范围的低收入人口开展摸底排查,摸清低保边缘家庭和支出型困难家庭底数,归集低收入人口信息,进一步完善低收入人口数据库。目前,已完成40.74万条低保对象、特困人员、临时救助对象信息数据的迁移、上传、汇集。

三是动态监测预警。依托省“天府救助通”智慧平台,加强低收入人口监测预警机制和能力建设,建立信息库动态更新长效机制,密切关注低收入人口家庭情况变化,对存在风险的对象,及时作出研判和预警标识,为开展分层分类精准救助提供依据和支撑。

四是精准救助帮扶。对预警标识的低收入人口,第一时间组织人员按照“一户不漏、一人不落”的要求进行实地调查,对符合条件的,通过基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助、慈善救助等多种形式及时给予救助帮扶。

截至目前,已完成2037户共6337名监测对象的逐一核查,将符合条件的困难群众纳入社会救助保障范围,其中纳入低保4994人、特困供养32人、困境儿童71人、事实无人抚养儿童2人,临时救助209人。及时转介需要医疗、住房、教育等专项救助的对象,重点监测暂不符合救助条件的对象。

扫一扫在手机打开当前页