首页 > 新闻动态 > 时政要闻

村里特色农产品插上“云翅膀”

从开淘宝店到直播带货

发布日期:2021-10-12 10:45 文章来源:巴中日报  浏览击量:

品牌
  注册"优土农""施小厨"两个品牌

  产品
  从最初的3种产品发展到现在的51种产品,并将村里36户群众组织起来专门从事腊肉、农家豆瓣酱、烟熏豆腐干等特色农产品生产

  增收
  建成豆制品、腌腊制品2条生产线,实现年产值1200万元以上,带动农户每人年均增收3000余元


  一场接着一场的秋雨,天气渐渐转凉。国庆刚收假不久,记者走进巴州区大和乡界牌村,见到刚从浙江省义乌市学习回来的何九江正在给自己的电商团队“传经送宝”。
  “我们现在的直播间人还比较少,下一步还需再研究一下,如何让直播间的人气旺起来,除了产品质量之外,还要不断学习新的方法。”何九江说,马上要到腌制品制作的旺季,工厂里各条生产线也逐渐忙碌起来。
  何九江是一名典型的新农人,2016年,在村支书李荣华的动员下,何九江带着妻子回到界牌村和两个朋友一起做起了农产品电商,“最开始我们开了个淘宝店,希望能把村里的特色农产品卖出去,帮助乡亲们增收。”何九江说,万事开头难,开始几个月生意很不景气,“一度想要放弃,但是想到我们都已经付出了这么多时间和金钱,决定咬牙再试一试。”
  经过和团队多次商议,何九江决定把农产品的制作过程录下来放到产品详情页当中。果然,产品关注度越来越高,生意也逐渐有了好转。
  随后,何九江和村“两委”组织成立巴中市优土农业发展有限公司,按照基地化生产、市场化运作、公司化管理、品牌化经营的理念,注册“优土农”“施小厨”两个品牌,并将村里36户群众组织起来专门从事腊肉、农家豆瓣酱、烟熏豆腐干等特色农产品生产。
  “最初我们只有3种产品,现在发展到了51种。”何九江介绍,为了让农产品大批量生产,走得更远,公司采取“公司+村集体+农户”的合作经营模式,建成豆制品、腌腊制品2条生产线,实现年产值1200万元以上,带动农户每人年均增收3000余元。
  “我以前是个家庭主妇,现在我是公司红豆腐生产线的产品把关员,既能工作挣钱又能照顾家里,特别开心。”村民闫书兰告诉记者,看到自己制作的红豆腐卖到全国各地,干劲更足了。
  “我原来在温州开抛光厂,但远离家乡心里很是孤独。”何光义听说村里电商产业效益不错,毅然关掉厂子回来专门加工烟熏豆腐干。“现在一年能挣10多万元。”何光义感慨,想不到自己家里的产品还能远销全国。
  “从2019年起,我们每年的产品销售额都在300万元左右,销售渠道以网络为主,产品卖到了全国各地。”何九江介绍,其中线上销售额占到百分之七十以上。为了拓展销路,今年上半年,公司成立了直播团队,专门负责直播带货。“我们一场直播带货,销售额从最开始的几百元到现在的上千元,可以说销量越来越好。这次到义乌学习之后,我对电商行业也有了一些新的想法和理念,希望这些能逐渐融入到自己的电商事业中去。”

扫一扫在手机打开当前页