首页 > 新闻动态 > 时政要闻

当家政服务遇上乡村振兴

——读懂家政兴农的深意与前景

发布日期:2021-10-13 09:26 文章来源:据新华社  浏览击量:

家政服务业如何助力乡村振兴?当家政与“兴农”结合,如何激发行业发展潜力、更好满足消费者需求?日前,商务部等14部门联合印发了《家政兴农行动计划(2021-2025年)》,提出7项22条工作举措。透过这一“路线图”,我们一起读懂家政兴农的深意与前景。

2000万行业缺口可吸纳巨大农村劳动力

余国新,云南迪庆州维西县人,1994年出生的“大山男孩”,如今是上海的一名家政服务员。

曾是云南的建档立卡贫困户,余国新一家于2019年底实现脱贫。2018年11月,一个偶然机会让他来到上海,结缘家政。“我做家政服务员的收入是在老家工资的三倍,这一行业让我实现了‘一人就业、全家脱贫’的梦想。”余国新感慨道。

像余国新这样通过家政服务解决就业问题、走上脱贫致富路的例子不在少数。商务部服贸司相关负责人介绍,自2017年以来,商务部大力实施“百城万村”家政扶贫,会同相关部门出台就业、创业、培训、保险、金融、信用建设等支持政策。截至2020年底,累计吸纳85万贫困地区劳动力从事家政服务,取得积极成效。

商务部数据显示,我国家政服务从业人员已达3000万人,约有90%的人员来自农村地区。该行业目前存在2000万人左右的缺口,可以说,就业门槛低、就业容量大的家政服务业在吸纳农村劳动力方面有广阔空间。

2020年底,我国脱贫攻坚战取得全面胜利。接下来,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,商务部根据党中央决策部署,在前期家政扶贫工作基础上,提出家政兴农行动计划。

“这一计划务实并有重要意义。”商务部研究院服贸所副所长俞华说,一方面,农村劳动力接受家政服务培训、有一技之长后,会有相对稳定的工作和收入,还可以通过再培训拓展更多就业门路,能有力巩固脱贫成果、助力乡村振兴。

“另一方面,家政服务业是‘朝阳产业’和‘爱心工程’,家政兴农行动计划能有效弥补行业缺口,满足城市家庭育儿养老的现实需求,可以一举多得。”俞华说。

22条举措打通供需两端痛点堵点

在家政服务领域,从供给侧看,农村劳动力“出不来、留不住、干不好”是突出难点;从需求侧看,消费者找家政服务员“找不着、找不起、找不好”是痛点堵点。

文件提出7项22条工作举措,亮点之一即坚持问题导向、系统推进,打通家政服务供需两端的堵点痛点,系统推进行业高质量发展与就业帮扶。

如何确保“出得来”?文件提出,强化重点人群帮扶;加强供需双方对接,建设家政劳务输出基地;促进家政服务下沉,鼓励家政从业人员返乡创业等。

“确保农村劳动力‘出得来’是做好家政兴农工作的第一步。”商务部服贸司有关负责人说,不少偏僻乡村由于交通不便、生活闭塞,对外界生活不太了解,文件中明确了加强返贫动态监测,并要求当地做好信息发布和政策宣传讲解,这将帮助有意愿从事家政服务的劳动力顺利外出就业。

要确保“留得住”“干得好”,既要提升家政服务员的职业技能,又要维护好其合法权益。

在培训方面,文件提出:加大脱贫人口、农村低收入人口等的家政培训力度,按规定对符合条件的给予生活费补贴;支持各类实训基地建设等。

家政服务企业“阿姨来了”相关负责人周袁红告诉记者,家政培训大多因陋就简,这一文件明确提出要加强技能培训、人才培养,给了企业极大信心。“未来我们将加大培训投入,构建母婴、育婴、养老、厨艺等不同服务场景,让家政服务员有更多实操和演练机会。”

此外,文件提出优化从业环境,研究推进家政领域平台灵活就业人员职业伤害权益保障工作;为外出务工人员子女提供情感陪护、人文关怀等服务。文件还提出规范员工制家政企业用工等举措。

一些家政服务员表示,文件中关于子女陪护以及个人权益保障的规定非常“暖心”,政策的出台将让家政服务员群体更安心、更有保障地在城里工作。

上海悦管家相关负责人孙小敏对记者说,家政企业推行员工制得到官方认定,能更好解决家政服务用工问题,让企业发展更有信心、家政服务员更加安心。

补齐标准认证、诚信体系建设等短板

当前,家政服务业仍存在供给不足、质量不高等突出问题。家政服务如何“找得着”又“找得好”?

标准认证、诚信体系建设至关重要。对此,文件提出:强化标准认证,加强家政服务质量监测,开展家政服务质量第三方认证;健全家政服务信用体系,依法依规实施守信激励和失信惩戒等。

俞华说,目前,家政服务质量是行业发展的突出短板,因为家政服务提供者和消费者之间权责界限不够清晰,服务质量难以量化界定,行业未能形成优胜劣汰的良性循环。

他建议,通过规范合同等方式进一步明确双方责任和权利,完善家政信用体系,建立健全服务消费质量标准,形成优质优价的良性循环。“文件提出的举措就很有针对性。”

目前我国在家政服务业标准化和信用体系建设方面取得积极进展。“十三五”时期,各地制定地方性标准规范超过160个。家政服务信用体系初步建立,家政信用信息平台累计归集1.6万家家政企业、1200万条家政服务员信息。

商务部服贸司相关负责人说,接下来,商务部将制定年度工作计划,明确任务分工,确保政策落地见效。同时,将及时总结推广家政兴农的成功经验和典型案例。

【时评】小家政撬动大战略

未来五年,家政服务业迎来发展新机遇。商务部等14部门9日联合印发《家政兴农行动计划(2021-2025年)》,提出7项22条工作举措,意在促进家政服务业高质量发展。
  2018年3月8日,参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,听到卓长立代表讲述自己带领的“阳光大姐”家政服务团队健康发展,腰包越来越鼓,越来越自信,习近平总书记高兴地说:“家政业像‘阳光大姐’这个名字一样是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程。”
  家政兴农,关系民生福祉。随着中国百姓生活水平不断提高、人口老龄化进程加速、三孩生育政策实施等,保姆、育儿嫂、养老护理员成为很多城市家庭的刚需,高品质家政服务需求激增。艾媒咨询此前发布报告预测,2021年中国家政行业市场规模将突破1万亿元。目前,我国家政行业从业人数超过3000万,已经成为重要的灵活就业渠道,而全行业服务缺口仍在2000万人以上。培育壮大家政服务业,无疑将吸纳更多农村劳动力进城务工就业,既有利于促进农民增收致富,也能更好满足城市巨大的家政服务需求。
  家政兴农,关乎国之大计。从事家政服务的人员很多是农村劳动力,有些就是曾经的贫困户,家政兴农利用定点帮扶等工作机制,加强农村家政劳务输出,帮助有意愿从事家政服务的返贫监测对象就业,将成为巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的重要抓手。家政兴农促进了劳动力等要素在城乡之间双向自由流动,农村劳动者从事家政服务业,走进城市家庭,与城市居民更加融合。在城市务工收入提高后,不少人带着挣的钱返乡创业就业,带动当地发展,继续用双手创造更加美好的生活,提升自家生活品质同时改变乡村面貌。家政兴农不仅能助力乡村振兴,更能对推进城乡一体化发展、促进共同富裕发挥重要而积极的作用。
  办好家政兴农工作,关键在落实。目前,有的家政服务人员技能低、服务差等现象依然突出,同时存在着人难招、人难管、人难留等问题。只有真正解决好家政服务的痛点、堵点,才能促进行业高质量发展,让服务更惠民,“暖政”更暖心。
  首先,要让农村劳动力免去后顾之忧。要把劳务合同签订得更规范一些,保障好家政人员劳动报酬、社会保险、休息等合法权益,按规定落实社保补贴、创业担保贷款及贴息等政策支持,并为外出务工人员子女提供情感陪护、人文关怀等暖心服务。
  同时,要让城市消费者心里“托底”。很多城市居民感叹,“找保姆难,找个好保姆难上加难。”未来要加强家政技能培训,进一步提升从业人员服务水平,同时加快完善家政服务信用评价体系,建立“黑白名单”制度,让消费者用工更放心、享受服务更舒心。
  相信,随着《家政兴农行动计划(2021-2025年)》7项22条举措的落实,家政服务业当前面临的问题会逐步得到解决,产业整体水平会得到大幅提升。
  小家政撬动大战略。做好家政兴农工作,必须立足百姓切实需要,加快推动家政服务业供给侧结构性改革,解决好发展中的各类难题,让家政服务这项朝阳产业,真正成为惠及城乡百姓的爱心工程、撬动乡村振兴大战略的重要支点。 

扫一扫在手机打开当前页