首页 > 新闻动态 > 时政要闻

焕发精气神 奔向好光景

发布日期:2021-11-16 15:58 文章来源:巴中日报  浏览击量:

进入冬季,和光雾山一起红透的,还有南江县正直镇长滩社区的七彩林木。
  记者见到村民张九林时,他正和其他村民在彩林园里修剪枝条。“自从村里发展起彩林产业,我们就没再外出打工了。”张九林说,家里的土地都流转给了公司,每年有4000元左右的租金。自己在彩林园里务工,平均每个月能挣1800元左右,日子过得挺舒坦。
  近年来,我市在交通、农村基础设施和产业发展等关键环节着力,让村居环境焕然一新,群众居住条件得到显著改善,农民正奔走在致富增收路上。今年,我市在继续落实各项帮扶政策的同时,进一步改善农村群众生产生活条件、促进农村产业发展,让群众在建设美好家园时收获更多幸福感、在发展产业中拥有更多获得感。
  观念一新 日子越过越顺畅
  长滩社区曾是我市众多贫困村之一。除了贫穷,环境更是脏乱差,村民也没有挣钱的路子。过去从镇到村全部都是土路,连亲戚之间都不愿意走动。
  变化始于2012年。当年,由于离城市较近的区位优势,青山环抱、绿水长流的长滩社区被四川七彩林业开发有限公司看中,流转土地1043亩发展彩叶苗木产业,周边近200名村民到企业务工。
  “最开始说要流转我们家土地,我们都还有些不敢相信。我们这些祖祖辈辈都在和土地打交道的农民,要是没了地,靠啥生活?”张九林说,后来经过村干部疏导,公司也承诺每年按时兑现土地租金,大家才开始同意。
  随后,长滩社区开始打造新村聚居点,水、电、气、光纤网络都通了,还建了一条12公里长的环村公路。依托独特的彩林景观,长滩社区摇身一变成了国家4A级乡村旅游景区,还办起了“彩林节”“大酥肉节”,游客越来越多,不少人回村办起了农家乐、民宿。
  村民郭秋华便是其中的受益者。“我在村里搞保洁工作已经有5年了。活儿不多,每月500元工资,打扫干净后就可以回家干农活。”郭秋华说,前几年,丈夫汪孝全眼睛出了问题几乎全盲,丧失了劳动力,只能到工地上守场子,每个月有2000多元工资。由于家里还有两个孩子读书,生活重担压得一家人喘不过气。
  近年来,在脱贫攻坚政策实施中,郭秋华一家被评为建档立卡贫困户。随后,医疗政策、低保政策和教育扶贫政策让一家人应享尽享。如今,她早已将家中大部分土地流转给了公司。“除了保洁工作外,我将精力腾出来搞家禽养殖,每年喂养鸡鸭1000多只。依托村里的乡村旅游产业,我家土鸡土鸭不愁销路,收入还挺不错呢!”郭秋华说,万万没想到的是,几年前长滩社区还是个一穷二白的贫困村,村民除了种地,几乎没有其他挣钱的门路。如今,大部分村民在产业园区务工,家家户户日子越过越好,人人乐享幸福生活。
  勤勤恳恳 日子越过越甜蜜
  冬日的通江县空山镇凤凰村,天亮得有些晚,村民向斌夫妇早早地起了床,将晾晒好的通江银耳打包、分装,等待通江古蔺银耳公司工作人员上门收购。“这几年几乎每年我们都要种植近2000瓶菌种、20000根菌棒,一年收入10多万元没问题。”捧着一朵朵雪白的通江银耳,向斌脸上露出了灿烂的笑容。
  2017年之前,向斌一家人在工地务工,一次意外中,他的右手手指被压碎,只剩下大拇指。眼看着上有老人需要赡养,下有三个孩子读书要用钱,向斌犯了愁。
  回到村里后,在帮扶干部的建议下,向斌到通江古蔺银耳公司学习银耳种植技术,加上年轻时看过别人种银耳,他便决定试一试。“村干部看我没有启动资金,就利用产业发展资金入股3万元,我自己凑了2万元,然后平整了土地、买回了菌种。”向斌说,钱都花在了必要的基础设施建设上。因为请不起工人,一切都只能靠自己亲力亲为。
  “这几年搞银耳种植,让我深刻领悟了一个道理,那就是只要人勤劳不怕吃苦,日子就会越过越甜蜜。”这是向斌经常挂在嘴边的一句话,在他看来,一年到头每天都很忙,尤其是翻晒菌棒的时候,四五十斤重的银耳菌棒,他需要左手抱住,然后用仅剩大拇指的右手辅助,弯着腰一根一根地翻动,一天下来累得腰都直不起来。一家人的日子忙碌而幸福着。


  做好“有效衔接”推进乡村振兴
  
  全面建成小康社会后,要进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,做好乡村振兴这篇大文章,“有效衔接”是关键环节和基础环节。
  为做好“有效衔接”工作,今年以来,我市有序开展防止返贫动态监测和帮扶工作,建立市县乡村四级联动,村组常态监测,农户自主申报,县(区)、乡镇定期研判工作机制;新选派驻村“第一书记”765名、驻村队员1500名;尤其是配套出台“1+35”政策方案,更是吹响了推进“有效衔接”工作的号角……措施很多,但“有效衔接”工作涉及方方面面,也并非一朝一夕之事。
  在笔者看来,“有效衔接”工作要做好,首先要继续深化认识、提高政治站位,特别是机构改革后,个别县(区)乡村振兴部门人员配置调整较大,差编缺员,导致工作推进不畅。
  其次要明确任务、落实责任。习近平总书记指出:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”要坚持党的全面领导,充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导作用,要坚持有序调整、平稳过渡,确保脱贫群众不返贫。要坚持群众主体、激发内生动力,激励有劳动能力的低收入人口勤劳致富。要坚持政府推动引导、社会市场协同发力,形成强大合力。
  此外,各级各部门要在组织领导、人力保障、资金投入、政策配套等方面用心用力,确保巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项决策部署落地落实。

扫一扫在手机打开当前页