首页 > 政务公开 > 公示公告

巴中市乡村振兴局对市四届人大五次会议代表第17号建议回复的函

发布日期:2021-09-26 08:55 文章来源:市乡村振兴局   浏览击量:

包晓鹰代表:

您在市四届人大五次会议上提出的《关于健全防止返贫监测和帮扶机制建议》(建议编号第17号)收悉。所提建立已采纳,现将办理情况回复如下:

一、关于“健全网格化动态监测机制”的建议

2020年以来,国家、省、市防止返贫动态监测机制不断完善。2020年1月和3月市脱贫攻坚办分别印发了《巴中市巩固脱贫成果十条措施》和《关于常态开展防止返贫监测实施“四类户”一户一策帮扶的通知》,市、县、乡、村建立起贫困户由帮扶责任人、非贫困户由驻村工作队和村两委常态监测的机制。在此基础上,今年6月30日,省印发《防止返贫动态监测和帮扶机制办法(试行)》后,市、县、乡、村进一步对章规范、完善工作体系,构建起年度集中排查+常态监测2种方式和“农户自主申报+乡村干部日常入户摸排+县级责任部门信息推送+媒体等第三方发现”4种监测渠道相结合的监测机制,市、县、乡、村逐级落实监测责任到责任人,建立起由1845名专(兼)职监测人员组成的横向覆盖市、县级农业农村、医保、教育、卫健等相关部门,纵向覆盖所有行政村的监测网络。同时,市、县、乡、村建立统一规范的《防止返贫动态监测和帮扶工作推进台帐》四级台账,每月5日前,逐级开展统计汇总研判,既对新增的监测户进行排查、又对已纳入监测对象的帮扶措施兑现落实情况进行跟踪,为确保风险线索的早发现奠定了坚实基础。

二、关于“建立县(区)应急救助基金和镇、村大病救助基金”的建议

该项建议已作为重要政策写入市委、市政府《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,要求“以县区为单位,统筹脱贫攻坚期教育、医疗基金,每年筹集不低于3000万元的防返贫致贫专项基金。根据上年度救助规模,一年一结算、每年一注入,要探索财政投入、社会捐赠、商保支持等方式,保证基金规模与解决‘因病因灾因事故’等易返贫致贫问题相匹配。对‘因病因灾因事故’等问题纳入监测对象的,综合考虑直接承担费用、次生困难、已享受的各项保障政策和家庭收支、可承载力等情况,应助尽助、足额救助,及时消除返贫致贫风险”。截止7月底:巴州区已建立规模为3000万元的防止返贫监测救助基金、恩阳区已制定《防返贫基金管理办法》待审定、南江县在原2020年设立的500万元防止返贫补短帮扶基金基础上进一步扩大规模已起草相关管理办法送审、通江县已建立规模为1500万元的防返贫致贫风险救助基金、平昌县已建立规模为3032.4万元的防返贫致贫帮扶资金。

三、关于“完善社会兜底保障制度”的建议

根据省《防止返贫动态监测和帮扶机制办法(试行)》,监测对象帮扶要求“按照缺什么补什么的原则,根据监测对象的风险类别、发展需求等开展针对性帮扶。风险单一的,实施单项措施,防止陷入福利陷阱;风险复杂多样的,因户施策落实综合性帮扶”。帮扶措施明确为14种:产业帮扶、就业帮扶、金融帮扶、公益性岗位帮扶、住房安全保障、饮水安全保障、健康帮扶、义务教育保障、教育帮扶、综合保障、社会帮扶、搬迁、生产生活条件改善、基础设施建设。其中综合保障方面,我市已于7月分别印发了《关于巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》《巩固拓展脱贫攻坚攻坚成果做好社会救助兜底保障工作的工作方案》等文件,明确提出:在5年过渡期内,将保持民政领域兜底保障政策的总体稳定,对完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的人口,要依规全部纳入农村低保或特困人员救助供养范围;对低保边缘家庭中的重病、重残人员,可参照“单人户”纳入低保;并根据困难类型可及时给予专项救助、临时救助、关爱帮扶等政策支持。

感谢您对乡村振兴工作的关注、理解和支持。请继续监督和支持我们的工作。

扫一扫在手机打开当前页