首页 > 政务公开 > 公示公告

巴中市乡村振兴局对市政协四届五次会议第176号提案回复的函

发布日期:2021-09-26 08:59 文章来源:市乡村振兴局  浏览击量:

胡培君委员:

您在市政协四届五次会议上提出的《关于抓好返贫监测巩固脱贫成效的建议》(提案编号第176号)收悉。所提建议均已采纳,现将办理情况回复如下:

一、关于“建立返贫监测机制,做好返贫动态管理”的建议

2020年以来,国家、省、市防止返贫动态监测机制不断完善。2020年1月和3月市脱贫攻坚办分别印发了《巴中市巩固脱贫成果十条措施》和《关于常态开展防止返贫监测实施“四类户”一户一策帮扶的通知》,市、县、乡、村建立起贫困户由帮扶责任人、非贫困户由驻村工作队和村“两委”常态监测的机制。在此基础上,今年6月30日,省印发《防止返贫动态监测和帮扶机制办法(试行)》后,市、县、乡、村进一步对章规范、完善工作体系。监测上,构建起集中排查+常态监测2种方式和“农户自主申报+乡村干部日常入户摸排+县级责任部门信息推送+媒体等第三方发现”4种监测渠道相结合的监测机制,市、县、乡、村逐级落实监测责任到责任人,建立起由1845名专(兼)职监测人员组成的横向覆盖市、县级农业农村、医保、教育、卫健等相关部门,纵向覆盖所有行政村的监测网络。帮扶上,实行监测联系人帮扶+政策资金项目帮扶相结合的方式,每户监测对象由县级统筹力量落实1名监测联系人进行跟踪帮扶,纳入监测的脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户,由各行业部门分别落实对应帮扶政策。

二、关于“密切利益联结机制,加大产业帮扶力度”的建议

将贫困户聚在产业链上,是我市脱贫攻坚的经验做法。脱贫攻坚取得全面胜利后,为持续深化这一经验做法,市人民政府在2020年12月22日制发的《巴中市扶贫资产管理实施意见》中明确提出,要完善产业等经营类扶贫资产的收益分配机制,收益分配要有利于巩固脱贫成果,充分体现精准性和差异化;要向老弱病残等缺乏劳动能力的困难户以及因重大疾病、重大灾害、重大变故导致家庭生活困难的农户倾斜。省委农村工作领导小组6月21日出台的《关于推动脱贫地区特色产业可持续发展的实施意见》专章要求脱贫地区特色产业发展要健全联农带农机制,对带动脱贫人口稳定增收的龙头企业继续给予认定与扶持,充分发挥农民合作社组织引领作用,将入社率作为项目扶持的分配因素之一,对农民工返乡创业加大创业担保贷款和贴息政策落实力度,每年选树返乡创业明星。上半年,全市第一产业增加值71.94亿元、同比增长8.0%,预计农村居民人均可支配收入6331元、同比增长13%。

三、关于“完善社会兜底保障,确保稳定脱贫奔康”的建议

我市已于7月分别印发了《关于巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》《巩固拓展脱贫攻坚成果做好社会救助兜底保障工作的工作方案》等文件,明确提出:一是要切实做好低收入人口的动态监测,对家庭人均收入低于当地低保标准1.5倍的边缘家庭,通过乡村干部入户走访、大数据比对等手段常态摸底排查未纳入社会救助范围的低收入人口和其他困难群众,及时预警发现可能需要救助的低收入人口,实现困难群众主动发现、精准救助;二是在5年过渡期内,将保持民政领域兜底保障政策的总体稳定,对完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的人口,要依规全部纳入农村低保或特困人员救助供养范围;对低保边缘家庭中的重病、重残人员,可参照“单人户”纳入低保;并根据困难类型可及时给予专项救助、临时救助、关爱帮扶等政策支持。

感谢您对乡村振兴工作的关注、理解和支持。请继续监督和支持我们的工作。

扫一扫在手机打开当前页