首页 > 政务公开 > 公示公告

巴中市乡村振兴局关于市政协四届五次会议第61号提案回复的函

发布日期:2021-09-26 09:01 文章来源:市乡村振兴局  浏览击量:

第二界别联组:

非常感谢第二届别联组对巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作的关心和支持。你们提出的《关于实现全面脱贫与乡村振兴有效衔接的建议》,对于我们扎实抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作具有重要的借鉴意义。为此,我局及时组织专班,认真开展调研,并召集相关部门商讨,努力将你们提出意见落实到具体工作中,现作如下回复:

一是关于强化规划统筹,实现目标衔接的建议。脱贫攻坚取得全面胜利后,党中央将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为当前和今后一个时期“三农”工作的重中之重。专门设立了5年过渡期,即从2021年到2025年,贯穿整个“十四五”。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重大举措纳入“十四五”规划、重大工程项目纳入“十四五”相关规划,以规划引领实现政府推动引导、群众自主发力、社会市场协同,为巩固拓展脱贫攻坚与全面推进乡村振兴提供坚强有力的工作力量、组织保障。根据中央、省委统一部署,市里已出台《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,为过渡期制定了总任务,明确了路线图、时间表。市委1号文件《关于巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》也进行了安排部署,各行业部门正在抓紧制定“1+N”相关配套文件和实施方案,有重点分步骤、全覆盖推进,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡,既保证脱贫攻坚成果得到巩固拓展,又为乡村振兴奠定基础、探索路径。

二是关于加强经验总结,做好政策衔接的建议。一方面,严格落实“四个不摘”要求,保持脱贫攻坚期总体政策稳定,对脱贫区域和脱贫群众扶上马送一程,夯实“两不愁三保障”基础。按照家庭年人均纯收入低于6000元标准,采取“村组日常监测、乡镇研判预警、县级调度处置”的办法,建立健全市县乡村四级监测体系,对“脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户”实施动态监测、及时帮扶,不让一户一人“漏测失帮”。今年以来先后开展3次大规模集中排查,累计认定监测对象5626户16747人,通过帮扶已稳定消除风险户3580户10410人,其余2046户正抓紧落实帮扶措施。针对“因病因灾因事故”等造成特殊困难的易返贫致贫风险户,探索每县区建立不少于3000万元的防止返贫专项基金,实行兜底保障,坚决守住规模性返贫底线。另一方面,根据巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴的现实任务,全面落实中央、省委要求,进一步完善政策体系,全市拟制定承接中省巩固衔接“1+N”配套政策36个,由23个市级部门牵头落实,目前已出台1个实施意见和17个分项方案。“1+N”政策体系不仅涉及“两不愁三保障”全部内容,还拓展至基础设施建设、财政、金融、土地、人才保障等各个方面、各个领域,政策“组合拳”坚实有力。

三是关于突出资源禀赋,做好产业衔接的建议。产业发展是脱贫攻坚的压舱石也是乡村振兴“五大振兴”之首。在总体布局上,市委把产业培育作为高质量发展的主引擎,鲜明“产业培育振兴主线”,提出把巴中“建设成渝地区绿色产品供给地和产业协作配套基地�”,以建设文旅新区为载体打造绿色新兴增长极,以差异化发展为路径优化县域特色发展版图(“2+2”定位,即“1个综合定位+1个特色定位”和“1个主导产业+1个特色产业”主攻方向),以“五大振兴”为目标全面推进乡村振兴,加快形成以“1+3”主导产业为重点、绿色为核心竞争力的现代产业体系(“1”就是突破发展文旅康养首位产业,积极向旅游收入1000亿俱乐部迈进,“3”即以特色农产品加工、白酒制造为重点,以产业园区为抓手,打造超500亿食品饮料产业集群;以创建国家基层中医药先进市、国家中医药综合改革试验区为抓手,大力发展大宗品种种植及精深加工,培育建设西部现代生物医药康养新兴产业基地,打造产值超200亿生物医药产业集群;以培育壮大天然气、石墨产业为重点,打造产值超100亿新能源新材料产业集群)。在资金支持上,明确衔接资金50%用于产业。在金融支持上继续加大对有发展能力和发展意愿的农户、新型经营主体等信贷扶持,今年全市发放涉农贷款520.54亿元,通过8.78亿元再贷款,撬动放贷11.46亿元,农业保险品种覆盖园区80%的种植项目。在试点示范上,推动“三位一体”(巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、两项改革“后半篇”文章和“三农”重点工作)综合示范片建设,明确15个“三农”工作综合示范片,覆盖48个乡镇、556个村(社区),涉及脱贫户3.59万户、11.78万人,努力为巴中产业探索新路径。同时,继续发挥扶贫资产益贫带贫作用,出台了《巴中市扶贫资产管理实施意见》,对脱贫攻坚以来形成的各类扶贫资产全面清理、摸底,分项登记建账,分级确定资产权属,分类落实管护责任主体,严格规范建设管理营运,壮大村集体经济。清理扶贫资产总额237.12亿元,形成资产占比67.8%,持续为产业发展和群众增收致富提供强大支撑。

四是关于健全领导体系,做好组织衔接的建议。在领导机制上,继续实行“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制,明确党政一把手是第一责任人和五级书记抓乡村振兴。在业务工作推动上,实行农办、农业农村局、乡村振兴局“三驾马车”并驾齐驱,建立党委农村工作领导小组领导下的统一高效的议事协调工作机制。在驻村力量上优化组合,全面完成驻村帮扶力量调整轮换,全市605个脱贫村(含86个乡村振兴重点帮扶村)共选派驻村干部1900余名,其中,派驻3人的村546个、派驻4人的村56个、派驻5人的村3个,实现双向全覆盖。在夯实基层组织上,采取市直机关干部和乡镇领导班子成员“双向互派”和回引等办法增强基层引领带动能力,新换届的乡镇干部本科以上学历占67.6%,村支部书记大专以上学历占37.3%,分别比上届提高8.2和15.4个百分点。在责任落实上,对脱贫攻坚工作实行后评估,将乡村振兴工作纳入县区党政和市级部门领导班子推进乡村振兴战略实绩考核,作为干部选拔任用、评先选优、问责追责的重要参考。

五是关于强化资金保障,做好投入衔接的建议。在财政投入上,继续实施财政涉农资金整合政策,财政投入只增不减,上半年到位中省衔接补助资金12.25亿元。在资金管理上,严格实施归库管理,建立巩固拓展脱贫攻坚和乡村振兴项目库,查漏补缺、补短强弱、精准对号,储备项目1705个,预算总投资53.08亿元,已开工1549个。在金融支持上,继续实施小额信贷支持,全市小额信贷累计投放25.26亿,其中今年新增投放1.16亿,贷款余额5.51亿(全省第一)。在汇聚社会资源上,继续推进浙江丽水与巴中各区县东西部扶贫协作签约项目,确保善始善终、善作善成。深入推进17个中央、省级部门定点帮扶。与浙江金华建立新的东西部协作关系,金华已派驻挂职干部8名,到位协作资金1.78亿元。在新的帮扶框架下,省对口帮扶国省乡村振兴重点帮扶县,我市的通江县和平昌县被确定为省级重点帮扶县,自贡市帮扶平昌县、内江市帮扶通江县,各选派25名干部已全部到岗到位。全市174个村被确定为省级重点帮扶村(“两项改革”调整合并后的村),帮扶方案正在抓紧制定,帮扶范围更大、帮扶力度更强、帮扶方式更优,乡村振兴的发展基础更实、发展动力更足。

衷心感谢第二界别联组对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的关心支持。我们将按照你们提出的意见建议,积极融入到国、省相关工作部署中去,进一步完善我市巩固拓展脱贫攻坚成果工作措施和政策体系,努力在工作实践中实现新突破、取得新成效,为巴中乡村振兴作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页